Обратный звонок
м. Митино
3-й Митинский пер., 4, корп.1
м. Таганская
Краснохолмская набережная, 1/15

ШАКИРОВА Анжела Николаевна

заместитель главного врача. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Образование
Окончила Актюбинский Государственный медицинский институт и клиническую ординатуру по терапии. Прошла сертификационные курсы специализации «кардиологии», «эндокринология», «гастроэнтерология». Работала в ведущих кардиологических клиниках страны. Успешно защитила научную степень «к.м.н.». Прошла полный курс подготовки по программе «Семейный врач». Выступает как эксперт в ряде медицинских передач на национальных ТВ каналах. Врачебный стаж – более 15 лет.
Услуги
Семейный врач
Стаж: 15 лет
Специализация: Лечебное дело,терапия

В России сложилась парадоксальная ситуация – при гораздо большем количестве специалистов на душу населения, чем за рубежом, пациенты фактически оказываются медицинскими сиротами. В США и Европе терапевт ведет больного по жизни: полностью отвечает за его лечение и посылает на консультацию к тому же кардиологу или невропатологу только тогда, когда проблема действительно превысила его компетенцию, когда без этой консультации не обойтись. А российские граждане годами ходят от одного доктора к другому, коллекционируют диагнозы, но  их болезни при этом только прогрессируют.

В медицине главное лекарство – сам врач. Если вы не испытываете облегчение после разговора с ним, значит нужно поискать другого специалиста – этот профессионально не пригоден, считал основатель Института мозга академик Владимир Бехтерев. О том же пишут авторы популярной в Великобритании книги «Нейролингвистическое программирование и здоровье» Ян Мак-Дермотт и Джозеф О,Коннор: «Мы реагируем на лечение в целом, а не только на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор с нами разговаривает, на смысл его слов и жестов, позу, взгляд и выражение лица. Когда мы чего-то опасаемся или у нас что-то болит, наши чувства обострены. Мы внимательно следим и пытаемся сделать вывод из каждого намека. Мы ищем доверие и оказываемся беззащитными перед негативными заключениями».

Научные эксперименты показывают, что лекарства действуют на 30-65% эффективнее, если их назначает врач, которому вы доверяете, а восстановительный период после операции проходит успешнее, если накануне вмешательства страхи и сомнения пациента в доброжелательной форме развеял анестезиолог. Но где найти такого доктора, который согласился бы заниматься вами, не считаясь с личным временем, и которому вы могли бы безоговорочно доверять?

Врач, который вам требуется, вовсе необязательно должен возглавлять научный институт. Высокая должность и научная степень сами по себе ни о чем не говорят. Есть академики, за которых писали диссертации их ученики, и существуют доктора от Бога – хирурги с золотыми руками и великолепные клиницисты, не обремененные высокими званиями, о которых идет молва как о волшебниках.

За рубежом таким врачам присваивают степени за выдающиеся достижения в практической медицине, а в нашей стране, чтобы защитить кандидатскую и докторскую, нужно отрываться от практики, что устраивает далеко не всех докторов, не говоря уже об их пациентах. Вам ведь нужен не высоколобый ученый, заумно рассуждающий о патологии в целом, а опытный клиницист, который будет лечить не болезнь или орган, в котором она гнездится, а конкретного больного – то есть вас, учитывая индивидуальные особенности, багаж накопленных проблем и состояние всего организма.